9月20日の給食
【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、牛乳】
さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真2、3枚目) 含め煮は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用した煮ものです。(写真4枚目) 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。ごはんに添えていただきます。(写真5枚目) 9月19日の給食
【ミニコッペパン、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、牛乳】
イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。(写真1〜4枚目) グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、グリーンアスパラガスとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 カレーフィッシュは、新食品です。パリパリ食感のカタクチイワシをカレー味に仕上げているものです。1人1袋です。(写真5枚目) 学習参観6年生学習参観5年生学習参観4年生 |