令和6年度第3学期始業式を行いました
講堂に全校児童・教職員が集まって、令和6年度第3学期の始業式を行いました。
大阪市歌斉唱のあと校長先生から(干支(へび)のはなし、来年度に向けてのめあてを持ちましょう。今年1年をいい年にしましょう)といったお話がありました。 生活指導担当の先生から(3学期はまとめの時期、1年の始まりです。各自が目標をもって去年より少し頑張りましょう)といったお話がありました。 最後に校歌を元気よく歌って始業式を終わりました。 今年もよい年でありますように。 第二学期終業式を行いました
講堂で令和6年度第二学期終業式を行いました。
最初に大阪市歌を斉唱しました。 校長先生から、二学期に児童の皆さんががばったことや感動したことについてお話がありました。 児童代表の言葉で1年生から6年生までの児童代表が壇上で、運動会や作品展、修学旅行などの二学期の思い出について発表しました。みんなしっかりと発表できていました。 生活指導担当の先生から冬休みの暮らし(危険予知能力を高めて安心安全な暮らしを送ることの大切さなど)についてのおはなしがありました。 最後に校歌を斉唱して終わりました。 二週間の冬休みの間、感染症などにかかったり、交通事故にあったりしないで元気に過ごしてほしいと思います。 4年 理科
2学期の理科の最後の授業では、今までの学習を振り返って「もう一度やってみたい実験」をしました。楽しかったのでもう一度やってみたい…休んでできなかったのでやってみたい…授業をさらに発展させてやってみたい…など、いろいろな理由で、再実験しました。電気の働き・水のしみこみ方・ものの温度と体積の変化など、やりたい実験ごとに班編成をし、準備→実験→片付けと時間内に予定通り、好きな実験をすることができました。
今学期の授業では、自分たちで実験方法を考えたり、考察する時間を多めにとったりしたので、自主的協働的な活動が少しできたように思います。3学期も、楽しみながら、新しい発見していきたいと思います。 3年 そろばん出前授業そろばんの始まりやそろばんで使う玉の名前などを教わった後、簡単なたし算とひき算に挑戦していきました。そろばんでは、5の合成や10の合成が必須となりますが、慣れるととても便利です。これを機に、そろばんに興味を持つ子が出てくるといいなと思います。 2年生 おいもパーティー
12月20日(金)に地域のボランティアの方と共に、おいもパーティーをしました。学習園で育てたさつまいもを包丁でさいの目切りにし、ゆでました。その間においもご飯をラップに包み、おにぎりにして食べました。おいもご飯は米とさいの目切りにしたさつまいもを入れ、塩、昆布を入れて炊きます。「お出汁がきいてる」「塩味がおいしい」と大好評。食べ終わると今度はゆであがったさつまいもをつぶし、ラップで茶巾包みにしていただきました。「さつまいも100%なのに甘い!」「ほっぺたがとけそう〜」と、これまた絶賛の嵐でした。簡単なので、家でも作ってみてください!地域の方、ありがとうございました。
|