大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

11月18日(月) 給食

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今日の献立

ビビンバ
わかめスープ
いもけんぴフィッシュ
牛乳

ビビンバの具材の中にほうれん草が入っています。ほうれん草は体の調子を整える緑のグループの食べ物で冬が旬の野菜です。寒い時期のほうれん草は甘みが増してさらにおいしくなります。ビビンバは子どもたちに大好評の献立です。

11月15日(金) 1〜3年 食育

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雪印メグミルクの方に来てもらい、牛乳についてのお話をしてもらいました。その後、1・3年生はバターづくり体験、2年生はオンラインで工場見学をしました。

11月15日(金) 給食

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今日の献立

豚肉のコチジャンいため
鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル
ごはん 牛乳

★コチジャン★
コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。
韓国、朝鮮の料理によく使われます。
今日の給食では「豚肉のコチジャンいため」に使っています。

11月13日(水) 給食

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今日の献立

いかてんぷら
五目汁
のりのつくだ煮
ごはん 牛乳

★米ができるまで★

日本の米は、主に水田で作られています。米ができるまでには様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。

11月13日(水)校内美化活動2

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校内美化活動では、熱心に掃除をしてくれました。
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学校行事
1/13 成人の日
1/14 6年卒業遠足 発育測定4年
1/15 発育測定3年 代表委員会
1/16 発育測定2年 クラブ 避難訓練2h
1/17 発育測定1年 4年栄養指導