大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

10月29日(火) 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

鶏肉のたつたあげ
あつあげと野菜の煮もの
おかかなっ葉
ごはん 牛乳

★たつたあげ★
たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。
あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから「たつたあげ」の名が付いたといわれています。

10月28日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立

タンタンめん
あっさりキャベツ
豆こんぶ
おさつパン 牛乳

今日のタンタンめんにはテンメンジャンが使われています。
テンメンジャンは中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られる味噌で「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。

10月25日(金)5年生 ハロウィンバスの飾り付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が、大阪市営バスのハロウィンのためのバスの飾りを作って、バスの内部の飾り付けをしました。26日(土)27日(日)限定で運行する予定です。

10月24日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立

もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
ごはん 牛乳

ジューシーは沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーと呼ばれるようになったといわれています。
ジューシーは、炊き込みごはん風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。

10月23日 (水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

まぐろのオーロラ煮
スープ
きゅうりとコーンのサラダ
黒糖パン 牛乳


まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳のはたらきをよくする
ドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

オーロラ煮は、でんぷんで揚げたまぐろにケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。児童に人気のある献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 6年卒業遠足 発育測定4年
1/15 発育測定3年 代表委員会
1/16 発育測定2年 クラブ 避難訓練2h
1/17 発育測定1年 4年栄養指導