今日の給食は、
・白身魚のフリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・黒糖パン
・牛乳 です。
白身魚のフリッターは冷凍のままなたね油で十分にあげてます。フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。
今日の給食の白身魚のフリッターは、たらを使っています。衣に卵を使っていません。
ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト缶、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。
ブロッコリーのサラダは焼き物機で蒸した、ブロッコリーにワインビネガー、綿実油などで作ったドレッシングをかけ、あえてます。
今日の給食週間の完食の献立は、ブロッコリーのサラダでした。みんな頑張って残さず食べていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。