【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

1/9 今日の給食 れんこんのちらしずし(きざみのり)【正月の行事献立】

 今日の献立は、れんこんのちらしずし(ごはん)、きざみのり、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
 3学期がスタートしました。お正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。ぞう煮も各家庭によってさまざまで、お味噌やおすましと汁が違ったり、もちの形が違ったり、なかには、あんこの入ったもちを入れる地方もあるそうです。
 ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理で、「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。今日の給食のぞう煮に使われていた金時にんじんは、なにわの伝統野菜の1つです。
 エネルギー:609kkal
 「ごちそうさまでした。」
 給食室には、12支が飾られてにぎやかです。
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1/9 3学期始業式

「3学期始業式」

 新年あけましておめでとうございます。
 今日から、3学期が始まりました。
 元気な子ども達の元気な声が戻ってきました。

 係を決めたり、3学期のめあてをきめたりと
 みんな意欲満々です。

 1年間のまとめをし、自信をもって次の学年に進級できるよう
 しっかりと支援をしていきます。

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