放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

1月10日(金)の給食

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《献立》
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・おさつパン
・牛乳

「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、にんにく、オリーブ油などで下味をつけた鶏肉に、じゃがいもを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「スープ煮」は、ベーコン、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を使用した洋風の煮ものです。

「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでた旬のブロッコリーに砂糖、こしょう、ワインビネガー、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。


〇クイズ

ブロッコリーは、どこを食べる野菜でしょうか?

1. 葉
2. 花
3. 根


正解は…

1月9日(木) 3学期はじめの給食です。

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《献立》
・れんこんのちらしずし(きざみのり)
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳

「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨味を増した混ぜご飯です。喫食時にきざみのりをかけ、混ぜて食べます。

「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、なにわの伝統野菜である金時にんじん、青みにみつばを使用しています。

「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。去年同様、かたくちいわしのにぼしである「かえり」を1人3g使用します。ごまめに比べて塩分があるため、調味料を調整しています。


〇クイズ

ぞう煮の始まりは何味でしょうか?

1. みそ仕立て
2. しょうゆ仕立て
3. 塩仕立て

正解は…

3学期始業式

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3学期が始まりました。寒い日でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。校長先生からは、今年の干支についてと、新年の目標について話がありました。
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