1月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、にんにく、オリーブ油などで下味をつけた鶏肉に、じゃがいもを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「スープ煮」は、ベーコン、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を使用した洋風の煮ものです。 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでた旬のブロッコリーに砂糖、こしょう、ワインビネガー、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 〇クイズ ブロッコリーは、どこを食べる野菜でしょうか? 1. 葉 2. 花 3. 根 1月9日(木) 3学期はじめの給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・れんこんのちらしずし(きざみのり) ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨味を増した混ぜご飯です。喫食時にきざみのりをかけ、混ぜて食べます。 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、なにわの伝統野菜である金時にんじん、青みにみつばを使用しています。 「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。去年同様、かたくちいわしのにぼしである「かえり」を1人3g使用します。ごまめに比べて塩分があるため、調味料を調整しています。 〇クイズ ぞう煮の始まりは何味でしょうか? 1. みそ仕立て 2. しょうゆ仕立て 3. 塩仕立て 3学期始業式![]() ![]() |