9/6の給食【酢豚】【酢豚の作り方】 1 豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2 野菜をいためる。 3 砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで甘酢あんを作り、1、2をからめる。 中国では地域によって材料や味つけに違いがあり、豚肉と野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。9/6の給食では、たまねぎ、たけのこ、ピーマンを使いました。 【1年】 図工 〜大和川の中で仲良し〜1年生は、絵の中で川の生き物と友達になろうということで取り組みました。魚だけでなく、ザリガニやカメ、カニなどの水生生物もたくさん描くことができました。これから、絵の具で背景をぬっていきます。完成が楽しみです。 【8年】 国語 〜書道〜今後、どのような作品が出来上がっていくのか楽しみです。 【4年】 図工 〜鑑賞〜これからたくさんの作品をつくっていく中で、友達の作品のすごいところを自然と話せる雰囲気を醸し出せたらと思っております。 今日の食材【豚レバー(チップ)】レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性食品は、野菜などの植物性食品に比べて体内に吸収されやすい鉄が含まれています。 |
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