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12月19日(木)の給食

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【今日の献立】
黒糖パン
とうふローフ
カリフラワーのスープ煮
りんご
牛乳

 今日の献立のとうふローフは、ツナ、でんぷん、たまねぎ、とうふ、粒状の大豆、調味料を混ぜ合わせ、ミニバットに入れて焼物機で焼いています。
 カリフラワーのスープ煮は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじが入った洋風の煮ものです。素材の味がしっかりと感じられる、体が温まる一品でした。
 どちらも、とてもおいしかったです。

12月18日(水)の給食

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【今日の献立】
ごはん
鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
牛乳

 今日の献立の鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。具沢山で素材の味がよく感じられる、食べ応えのある煮ものでした。
 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませています。かみごたえのあるおいしい副菜でした。
 かぶのゆず風味は、焼物機で蒸した冬が旬のかぶに、ゆず果汁が入った、さっぱりとした風味の調味液をかけてあえています。
 どの献立も、とてもおいしかったです。

12月17日(火)の給食

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【今日の献立】
冬野菜のカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃の缶詰
牛乳

 今日の献立の冬野菜のカレーライスは、牛肉、今が旬のだいこんとれんこん、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しょうが、にんにくが入っています。具沢山で、特にだいこんがカレーにとてもよく合っていました!『ラッキーにんじん&だいこん』を、調理員さんが入れてくれていました。
 ブロッコリーとコーンのサラダは、焼物機で蒸したブロッコリーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングをかけてあえています。
 どちらも、とてもおいしかったです。

12月16日(月)の給食

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【今日の献立】
ミニコッペパン
和風焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
ソフト黒豆

 今日の献立の和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。
 きゅうりのしょうがづけは、焼物機で蒸したきゅうりを、しょうがの風味をきかせた調味液につけて、十分味を含ませています。
 どちらもとてもおいしかったです。

12月13日(金)の給食

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【今日の献立】
ごはん
卵どうふ
一口がんもと野菜の煮もの
キャベツとピーマンのそぼろいため
牛乳

 今日の献立の卵どうふは、液卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味付けしただしとともにみにばっとに入れ、焼物機で蒸しています。
 一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんも、つなこんにゃく、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、むきえだまめが入った煮ものです。
 キャベツとピーマンのそぼろいためは、豚ひき肉、キャベツ、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味付けしています。
 どの献立も、とてもおいしかったです。
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