生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

12月20日(金)本日の給食

鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
だいこんの煮もの
焼きのり
ごはん
牛乳
だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCや、腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維なども含まれています。また、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを整える作用があるアミラーゼなどの消化酵素(こうそ)も豊富に含まれています。

画像1 画像1

12月19日(木)本日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
はくさいのおひたし
ミニフィッシュ
パン
牛乳
うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子である「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁(しる)に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になって室町時代に「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。

12月18日(水)2年生学年レク

今回は、「みんなが楽しめるもの」を第1に考え、企画・運営などは生徒たち自らが行いました。応援にも力が入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)2年生学年レク

4時間目に2年生はグランドで、学年レクリエーションを行いました。まず始めは、全員で鬼ごっこ。次にクラス対抗の全員リレーを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)本日の給食

きびなごてんぷら
含め煮
焼きかぼちゃの甘みつかけ
ごはん
牛乳
日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至(とうじ)に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵(ちえ)でもあります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

本日の配布文書

月中行事予定

年間行事予定

美中だより

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

美中元気アップ地域本部事業

新入生の保護者のみなさま

進路説明会

非常変災害時の措置について

学校経営計画