12月18日の給食![]() ![]() 「冬野菜のカレーライス・牛乳・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)」が提供されます。 【冬野菜】 冬が旬(しゅん)の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。 冬野菜は、カロテンやビタミンCが多く、血行を良くして体を温めたり、免疫(めんえき)力を高めたりしてかぜの予防にも効果があるといわれています。 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 12月17日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト・カレーフィッシュ」が提供されます。 ![]() ![]() 12月16日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・さばのおろしじょうゆかけ・五目汁・こまつなの煮びたしが提供されます。 こまつなは、カロテンを多く含(ふく)む緑黄色野菜で、鉄やカルシウムなどの栄養素も豊富に含(ふく)まれています。 【カロテン】 目の働きをよくする。 細菌(さいきん)に対する抵抗力(ていこうりょく)をつけて、病気を予防する。 【鉄】 血液に含(ふく)まれる赤血球のもとになり、体全体に酸素を運ぶ。 【カルシウム】 骨や歯をつくるもとになる。 筋肉を正常に動かす。 出血した時に血液を固める。 「段通」(ラッチフック)の座布団を作っています!
「くすのき学級」の作業学習では、手芸に取り組んでいます。
「段通」で、暖かそうな毛糸の座布団を作っています。 これからの寒い季節にピッタリの作業です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・カレーうどん・はくさいのおひたし・ミニフィッシュ」が提供されます。 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子(かし)である「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁(しる)に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になって室町時代に「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。 |