1月22日(水)から2月6日(木)まで、かけ足強調週間です。 寒さに負けない強い体をつくることができるようにがんばっていきます。

校内音楽発表会

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土曜日の音楽発表会の前に、今日は校内発表会を行いました。
この日のために、各学年、毎日練習に励んできました。
他の学年の発表を見るのは初めてでしたが、堂々と合唱、演奏する姿に互いに刺激を受けていました。

土曜日は、子どもたちのがんばる姿にぜひたくさんの温かい拍手をお願いいたします。

今日の給食

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【今日の献立】
ミニコッペパン・牛乳・ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ

今日は、しめじ、しいたけの入ったしょうゆ味の和風スパゲッティが出ました。
きざみのりをかけて食べることで、風味が増します。
どのクラスでも大好評でした。

今日の給食

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・関東煮・れんこんの赤じそあえ・みかん

今日は、寒い時期にぴったりの関東煮が出ました。
だいこん、にんじん、じゃがいも、ごぼう平天、こんにゃく、あつあげ、うずら卵と7種類の具が入り、コトコト炊いてよく味も染み込み、大好評でした。

児童集会「にんげんまちがい探し」

 今日の児童集会で「にんげんまちがい探し」をしました。最初の登場と2回目の登場では集会委員の恰好や動き、持っている物に何か「ちがい」があります。さりげなく、しかしわかりやすい「ちがい」なので、低学年から高学年まで、たくさんの児童の手が挙がっていました。
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今日の給食

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・焼きししゃも・さといもの和風カレー汁・ささみとこまつなのいためもの

ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べることができるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムをしっかりと摂ることことができます。
1年生は先日の栄養指導で「3匹の子ぐま」の紙芝居に登場する子グマの「みいちゃん」が、給食の焼きししゃもを残したときに、くま先生から「ししゃもは赤の食べ物の仲間で、体をつくるという大切な働きがある食べ物だよ」、と習ったばかりでした。
苦手な児童も多かったですが、学習したことを思い出しながら食べられる分をがんばって食べていました。


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学校行事
1/14 発育2測定3,4年
1/15 発育2測定1,2年 PTA実行委員会
1/16 避難訓練(地震・津波) 委員会
1/17 夢授業5年(サッカー)
1/20 ステップアップ事業(陸上)