12月9日・10日の給食

9日の献立は、

・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・ごはん
・牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切り昆布、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りしょうがを加え、焼き物機で煮ます。


10日の給食

・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(缶)
・牛乳

「冬野菜のカレーライス」は、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。
児童に人気の献立です。



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月6日の給食

今日の献立は、

・さけのマリネ
・肉だんごと押し麦のスープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「さけのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。
画像1 画像1

児童集会

「鷺洲小学校ができたのは、明治何年でしょう」
「鷺洲小学校のクラス数は、全部でいくつでしょう」
などなど…みんな、いくつ正解できたかな。
今週も、運動場・講堂とも、みんなの笑顔があふれる集会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会

毎週金曜日は、みんなが楽しみにしている児童集会の日です。今日はくろさぎ班(1,3,6年生)が運動場、しらさぎ班(2,4,5年生)が講堂で、それぞれ集会委員会が考えて準備してくれたクイズで楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月5日の給食

今日の献立は、

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・ごはん
・牛乳

「だいこんの煮もの」は、だいこんを豚肉と出汁で煮、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水どきでん粉でとろみをつけます。

だいこんの根の部分には水分が多く、風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 発育測定3年
1/15 発育測定3年
1/16 発育測定6年
1/17 発育測定5年
1/20 発育測定1年