11月19日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・なめこのみそ汁
・ほうれん草のごまあえ
・ごはん
・牛乳

「なめこのみそ汁」の『なめこ』はきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。
食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。
画像1 画像1

11月18日の給食

今日の献立は、

・ピリ辛どんぶり
・中華スープ
・きゅうりの甘酢づけ
・牛乳

「ピリ辛どんぶり」は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用し、砂糖、こしょう、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けし、トウバンジャンで辛味をつけています。水どきでん粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。
画像1 画像1

玄関の掲示板

校内にはいくつかの掲示板があり、子どもたちの作品や委員会活動で作成した掲示物などを掲示しています。そのうち玄関の掲示板では、学年ごとに月替わりで、子どもたちと先生たちとで作成した作品が、来校される方々を出迎えています。左の写真は10月の2年生の作品、右の写真は1年生の11月の作品です。
画像1 画像1 画像2 画像2

全校朝会

毎週月曜日の全校朝会は、これまでオンラインでおこなっていましたが、今月から運動場で、全校児童が集まって実施しています。
今週の朝会担当の先生の司会で始まり、まず校長先生から表彰状の伝達がありました。そして、漢字のクイズと、校長先生が「秋みつけ」で拾ったドングリに関するクイズが出され、「答えはにじ文庫の掲示板にはり出しますが、すぐに答えを見るのではなく、自分で調べてみてくださいね。」とのお話がありました。
その後は、保健委員会から「健康生活週間」、図書委員会から「読書週間」についての連絡がありました。どちらも今週18日(月曜日)〜22日(金曜日)の取組です。
今週の朝会担当の先生からは、今月の生活目標「相手に気持ちが伝わるようなあいさつができる学校生活を送ろう」、今週の目標「場に応じたあいさつをしよう」についてのお話がありました。
秋の青空のもと、全校児童が運動場に集まって、元気に1週間をスタートすることができました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会

どちらもとても楽しいゲームで、運動場にも講堂にも、みんなの笑顔と歓声が広がっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 発育測定3年
1/15 発育測定3年
1/16 発育測定6年
1/17 発育測定5年
1/20 発育測定1年