10月11日(金)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習発表会に向けて子どもたちはがんばっています。4年生と6年生の様子です。4年生はひな壇で自分のセリフを大きな声で発表する練習をしていました。6年生は合唱の練習でした。素敵な声を響かせていました。これからどんどん高まっていく過程が楽しみです。

10月11日(金)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・なすのミートグラタン 
・鶏肉とキャベツのスープ
・ミニフィッシュ ・パンプキンパン
・牛乳

今日は子どもたちに人気のパンプキンパンでした。とてもやわらかく、少し甘味があり、食べやすいパンです。

10月10日(木)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮物
・みかん ・ごはん ・牛乳

八丁みそは愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みそのなかまです。色が濃く、他のみそにはない風味が特ちょうです。今日のみそカツには八丁みそを使ったみそだれをかけています。

10月9日(水)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生と5年生の講堂練習の様子です。両学年とも舞台上の立ち位置の確認を主に行っていました。せり出し舞台を出し、ひな壇を設置していますので、子どもたちはいつもと違う舞台の様子に見えていると思いますが、先生の指示を聞いて動きの確認ができていました。
今日から運動場の整地工事が始まりました。運動場全面をユンボで掘り起こしています。大がかりな工事のため、子どもたちは運動場を使えない期間が約3週間生じてしまいます。つらい期間になりそうです。

10月9日(水)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん ・牛乳

沖縄の伝統的な料理は琉球料理とよばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31