10月15日(火)ひじきドレッシングひじきは和食に限らず、ドレッシングに入れてもおいしく食べることができます。ひじきドレッシングの作り方の紹介をします。 【作り方】 1.ひじきをもどして、からいりする。 2.さとう、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけをして、最後に綿実油を加える。 今日の給食では、キャベツとあえました。 給食クイズ ひじきは、何のなかまでしょう? (1)野菜(2)海そう(3)きのこ 10月11日(金) かぼちゃのいとこ煮いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 今日は、かぼちゃとあずきを使いました。 給食クイズ きょうのいとこ煮につかわれている豆は、何でしょう? (1)紫花豆(2)とら豆(3)あずき 10月11日 5年生 遠「須磨離宮公園」27
他の遊具でも楽しく遊びました。
10月11日 5年生 遠「須磨離宮公園」26
他の遊具でも楽しく遊びました。
10月11日 5年生 遠「須磨離宮公園」25
長い滑り台では、途中でおしりが浮くほどの勢いがついてみんな大喜びでした。
|