学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、とうふローフ(ケチャップ)、カリフラワーのスープ煮、りんごです。

☆給食クイズ☆

とうふローフに使われていた魚はどれでしょう?
1. いわし
2. たい
3. まぐろ

答えは、 3. まぐろ です!

今日のとうふローフは、ツナ(まぐろ)、とうふ、細かくした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、濃口しょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。
最近、魚の授業をした4年生。「今日の給食には魚が使われているよ」と伝えると、みんな一生懸命探しており、「見つけた!ツナだ」と嬉しそうにしていました♪

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味です。

☆給食クイズ☆

この中で、「なにわの伝統野菜」はどれでしょう?
1. 天王寺かぶら
2. 能勢ぐり
3. 若ごぼう

答えは、 1. 天王寺かぶら です!

「天王寺かぶら」は、なにわの伝統野菜の一つです。大阪市の天王寺付近で初めて作られたといわれています。かぶは、寒い時期の方が甘味があり、煮物や蒸し物、漬物など、様々なかたちで食べられています♪

2学期もあと1週間 今日から期末個人懇談会です

 2学期もいよいよラストスパートになりました。そして、今日から4日間は期末個人懇談会が行われます。お忙しい中でのご来校となりますが、よろしくお願いします。限られた時間ではありますが、2学期の子どもたちの様子をお話させていただき、子どもたちの今後の励みとなればと思います。

 今、図書室前の掲示物では、いろいろなクリスマスに関連する本が紹介されています。子どもたちが楽しみにしているクリスマスまでも、あと9日あまりとなりました。元気に過ごしていってほしいと思います。
画像1 画像1

全学年 演劇鑑賞会「西遊記」

 劇団歌舞人(かぶと)さんによる「西遊記」。本格的な演劇を鑑賞することで豊かな感性を養ってほしいとの願いをこめて、行いました。
 ユニークなやりとりや本格的なアクション、光と舞台の演出。いつもの講堂が本物の演劇空間になりました。仲間を思いやり、信じることの大切さを物語を通して、子どもたちの心に響いたのではないでしょうか。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、冬野菜のカレーライス、牛乳、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)です。

☆給食クイズ☆

今日の給食に、冬野菜はいくつ使われていたでしょう?
1. 1つ
2. 2つ
3. 3つ

答えは、 3. 3つ でした!

冬野菜とは、冬にたくさんとれておいしい野菜のことをいいます。今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーの3つが使われていました。他にも、冬野菜にはほうれんそうやこまつな、はくさいなどがあります♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 発育測定5年 朝の読書1・2・3・5年 放課後ステップ5年
1/15 発育測定4年 放課後ステップ4年
1/16 児童集会 発育測定3年 委員会・代表委員会 どんぐり
1/17 避難訓練 発育測定2年 スクールカウンセラー
1/18 休業日
1/20 発育測定1年 避難訓練予備日 どんぐり