10月9日の給食鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳 「 沖縄の食文化 」 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 →今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。 4年!学級活動〜都道府県カルタ〜学級活動の時間には、遠足で行く万博公園内の国立民族学博物館の事前学習をしました。係の確認も行い、マップを見ながら回り方などを決めました! そして、残りの時間には久しぶりに都道府県カルタをしました。新しい班になって初めてしたので、大盛り上がりでした。中には28枚もとった人がいました!他にも20枚以上取った人が何人かいました。すごいですね!木曜日の遠足はいい天気で行けそうなので、子どもたちはとても楽しみにしています。お弁当の準備よろしくお願いします。 10月8日の給食豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ さんどまめとコーンのソテー、コッペパン いちごジャム、牛乳 「 緑のグループの食べ物 」 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。 主に体の調子を整える働きがあります。 ・かぜをひきにくくする。 ・おなかの調子をよくする。 ・はだをじょうぶにする。 道徳 1年4年!図工の学習〜完成が見えてきました!〜図工の作品「ヘチマンションとひょうたんハウス」の完成が見えてきました。もうほとんどの人が、ヘチマやひょうたんの葉っぱの色塗りに入っています! それぞれがこだわって作った家からツルや葉がたくさん生えています。ヘビの絵を描いた時に学んだ、くねくねの描き方を生かしてツルを描いています。あとは背景を塗ると完成です!早く教室に貼りたいです! |