ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日
 今日の全校朝会での校長先生からのお話は、「秋にはきれいな葉がつきますが、冬になるとその葉は落ちてしまいます。その落ち葉を掃除してくれる人がいます。管理作業員さんや地域の方たちが学校の周りや地域の掃除をしてくれています。誰からも何も言われなくても日々掃除してくれていて、きれいな神津小学校、きれいな地域にしてくれています。」みんなも日々掃除をがんばっています。これからも、きれいな学校にしていきましょうね。というお話でした。
 また、代表委員会のお友だちからは先日行っていた「赤い羽根募金」のお話でした。みなさんの気持ちが形になりました。みなさんありがとうございました。
 そして、読書の表彰もありました。

12月12日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 中華おこわ
 卵スープ
 きゅうりのピリ辛あえ
 黒糖パン、牛乳

 「 おこわ 」

 むかしは、もち米を蒸した飯を「かたい飯」を意味する「強飯」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
 
→今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。

◎「卵スープ」は、「卵」の除去食対応献立です。

12月11日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 さばのおろしじょうゆかけ
 五目汁
 こまつなの煮びたし
 ごはん、牛乳

 「 こまつな 」

 こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。
 また、カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素がふくまれています。

12月10日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 きのこのドリア
 鶏肉と野菜のスープ煮
 みかんゼリー
 コッペパン
 ソフトマーガリン
 牛乳

 「 エリンギ 」

 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。
 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。

12月9日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 ケチャップライス
 スープ
 れんこんフライ
 牛乳

 「 かぜを予防しよう 」
 
 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

 ◎たんぱく質→体を温めて、寒さに負けないからだにします。
 ◎カロテン →のどや鼻などのねんまくを強くします。
 ◎ビタミンC→ウイルスから体を守り、かぜを予防します。

 ☆十分なすいみんや適度な運動をすることも大切です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果