1年生 栄養指導みんなで楽しく給食を食べる為に、給食の約束や食事のマナーを学びました。 ・「いただきます」をいう ・すき・きらいをしない ・きたない話をしない ・くちに食べ物をいれたまま、話をしない。 ・おわんを手に持って食べる 給食のマナーを守る事が気持の良いよい給食時間につながる事を学びました。自分やみんなのために、頑張ろうと思いました。 給食 牛肉と大豆のカレーライス牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト 「牛肉と大豆のカレーライス」は、ドライパックの大豆を加えています。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができています。 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャ ベツにひじき入りのドレッシングをかけてあえています。 「ヨーグルト」が1人1コつきます。 給食 ミートスパゲッティミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・いもけんぴフィッシュ 「ミートソーススパゲッティ」は、児童に好評な献立です。上新粉でとろみをつけています。 「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月に月1回使用できるレタスを使用しています。焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作 ったドレッシングであえています。 「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋つきます。 給食 金時豆の中華おこわ金時豆の中華おこわ・中華スープ・パインアップル(カット缶) 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて、 焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品で す。 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。 「パインアップルカット(缶)」は、小学校は1人40gずつです。 給食 新メニュー焼きキャベツウインナーのケチャップソース・スープ・焼きツナキャベツ 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけています。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじ を使用し、彩りよく仕上げています 。 「焼きツナキャベツ」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ツナ、キャベツに、砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作 った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 |