1年生初めての給食当番今日からは1年生だけで給食の用意をします。 給食室に給食を取りにいきました。調理員さんに自分が何の当番かしっかり伝えて受け取り、運ぶことができました。 給食を配るのも自分たちでします。ご飯の入れる量を考えてながら入れてました。用意が出来て「いただきます」 給食 やきそば焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 豚肉を主材にしたソース 味の「焼きそば」は、児童に人気の献立です。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味を含ませています。 「ソフト黒豆」が1人1袋つきます。 給食 焼きとり焼きとり みそ汁 もやしのゆずの香あえ 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉大と1cm 幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立て、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。 「みそ汁」は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじんを使ったみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。 「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでたもやしに、ゆずの風味のきいた甘酢っぱいタレをかけ、あえています。 入学祝い献立カツカレーライス フルーツゼリー この献立は、入学祝い献立です。 「カツカレーライス」一口トンカツは、小学校は1人30gのものを使用し、牛肉を主材としたカレーライスに添えています。カレーのルウは米粉を使用しています。アレルギー児童も喫食出来ます。 「フルーツゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせた一品です。 児童朝会 |