【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

1/14 今日の給食 さごしのしょうゆだれかけ

 今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
 うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮物などの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれています。

 大豆を加熱してしぼる→豆乳になる→にがりで固める→とうふになる→油であげる→うすあげになる

 エネルギー:558kcal
 「ごちそうさまでした。」
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1/14 発育測定

「発育測定」

 3学期初めの発育測定をしています。

 今日は、3,4年生の測定をしました。

 ずいぶんと身長が伸びた子もいて、びっくりしました。
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PTAもちつき大会1

1月13日(月祝)にたくさんの地域の方々にご協力いただき、PTAもちつき大会が行われました。先週までの寒さも和らぎ、3つもの臼を使った盛大なもちつき大会でした。
もちつきは初めてという子どももたくさんいて、重たい杵に悪戦苦闘しながらも地域に方に補助していただき、もちつき体験をすることができました。
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PTAもちつき大会2

もちつきの体験の後はとっても楽しみにしていたつきたてのおもちの試食体験です。
PTA役員・実行委員さんに“ぜんざい”や“きなこもち”“さとうじょうゆもち”等を作っていただき、とってもおいしくいただきました。自分たちがついた、しかもつきたてのおもちは格別で、中には30個以上も食べたという強者もいました。明日から学校なのに、おなかをこわしていなければいいけどなぁ…。

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1/10 今日の給食 鶏肉とじゃがいものガーリック焼き

 今日の献立は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。
 さて、問題です。ブロッコリーは、どの都道府県でたくさん作られているでしょうか?答えは最後に・・・。
 エネルギー:572kcal
 「ごちそうさまでした。」
 ブロッコリーは、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
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