今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

【6年生】「1年生といっしょに」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わくわく集会で、じゃんけん列車をしました。
6年生は、1年生と目線を合わせてじゃんけんをし、列になって楽しそうに移動していました。

お話を考えて書こう

画像1 画像1
画像2 画像2
10月2日(水)

 2年生が国語で、考えたお話を紙芝居にして発表していました。
 教科書には、四コマの場面のうち、1・2・4場面が書かれています。子どもたちは第3場面のお話を創作してお話を完成させる学習です。
 友だちの前で発表できることが嬉しいようでした。

リレー

10月2日(水)

 4年生が体育でリレーの学習をしています。
 バトンパスやコース取りなどを考えながら練習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

注文の多い料理店

10月2日(水)

 5年生は、宮沢賢治の「注文の多い料理店」の学習に入りました。

『東京から来た二人の若い紳士が、趣味の狩猟をするため山に来ています。しかしだんだん山奥へ入って行くと、付き添いの猟師はどこかへ行き、連れてきた犬は死んでしまいます。
心細くなった二人は下山しようとしますが、途中にあった西洋料理店を目にして入ることにします。そこで、二人が経験したことは・・・。』

 100年以上も前に書かれた物語ですが、現代社会に生きる私たちにも、様々なことを語りかけてくれる作品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月1日(火)

 10月1日(火)の給食は「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を取り合わせた料理に使われる名前です。今日の「ふきよせ煮」には、れんこん、しめじ、さといもなど秋らしい食材を使っています。また、にんじんの一部をもみじの形にしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 全学年5時間授業
1/15 委員会活動
3年出前授業(盲導犬)
1/16 4年社会見学(堺伝匠館)

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室