9月27日(金) 今日の給食・コッペパン ・いちごジャム ・カレーマカロニグラタン ・トマトスープ ・みかんの缶詰 ・牛乳 〜カレーマカロニグラタンの作り方〜 1.ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。 2.カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮こむ。 3.マカロニ、グリンピースを加える。 4.パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。 6年修学旅行21
只今、三宅ジャンクションを通過しました。
予定では、後15分程度で帰校します。 9月26日(木) 今日の給食・ごはん ・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・牛乳 〜韓国・朝鮮の料理〜 ☆ヤンニョムチキン 油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ☆ナムル 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなど様々な野菜で作られています。 給食では、ビビンバの具としても出ます。 PTA給食試食会がありました
35名の方にご参加いただき、給食試食会を行いました。学校給食について、栄養教諭から講話があり、そのあと給食室へ給食を取りに行きました。
今日の献立は、ごはん、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、きりぼしだいこんのナムル、ぎゅうにゅうです。保健体育委員さんが中心となって、スムーズに配膳していただきました。みなさんで「いただきます」をし、子どもたちと同じメニューの給食を味わいました。 今年は予想を超える申し込みがあり、早期に募集を締め切ることになりました。今回ご参加いただけなかった方は、ぜひ来年度の試食会にご参加くださいね。 修学旅行21
少し遅れましたが、6年生が無事に帰校しました。
疲れた様子でしたが、笑顔で「楽しかった!」という声も聞こえました。 今日はゆっくり休んで、また明日元気に登校してきてください。 |