ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
夏野菜のカレーライス
きゅうりのサラダ
みかんゼリー
牛乳

 今日の献立の夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトが入ったカレーです。『ピーマンとなす、嫌いやねんけど今日のカレーはおいしかった!』という声を、たくさん聞くことができました!とてもおいしい一品でした。
 きゅうりのサラダは、焼物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。カレーライスの副菜としてとてもぴったりな一品でした。
 今日で1学期の給食が終わりました。暑い中、毎日おいしい給食を作ってくれた調理員のみなさん、本当にありがとうございました。

7月18日(木) 6年1組みんな遊び

画像1 画像1
水分をとりながら、学級活動でもりあがっています。
本日午後が終業式です。
安全に気をつけて、夏休みの思い出をたくさんつくってください。
1学期の教育活動へのご協力、ありがとうございました。
画像2 画像2

7月17日(水) 理科「風もゴムの力のはたらき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では、風やゴムの力のはたらきを知るために、ウィンドカーやゴムカーを使って実験をしました。
3年生になって初めての理科らしい実験だったので、みんなワクワクが止まりませんでした♪
強い風を当てるほど遠く進むことや、ゴムを長く引っ張るほど元に戻ろうとする力が大きくなることに気づくことができました。
勉強も終わったところで、1学期の最後にゴムカーを使ってレースをしました^ ^
2学期も楽しく理科を学んでいきましょう!

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
豚肉とじゃがいもの煮もの
ひじき豆
ささみと野菜のごまみそ焼き
牛乳

 今日の献立のひじき豆は、乾物の大豆を湯に浸して戻し、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げ、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。鉄や食物繊維を多く含む献立です。程よい噛みごたえがあるおいしい一品でした。
 ささみと野菜のごまみそ焼きは、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。水煮のささみ、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり焼物機で焼いています。ごまの香りが香ばしく、こちらもとてもおいしい一品でした。

7月17日(水)6年 家庭科「洗濯実習」

 家庭科の学習のまとめとして、洗濯実習を行いました。
 「もみ洗い」「こすり洗い」を使い分けて手洗いしていました。すすぎや干すときのポイントにも気をつけて洗濯することができました!

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 登校安全指導
4年発育測定
展覧会準備(平面と台)
1/15 3年発育測定
国際クラブ
1/16 展覧会準備(立体と地域)
学校公開1-3h
展覧会(保護者・地域観覧日)
1/17 代表委員会
卒業遠足
2年発育測定
展覧会(児童観覧日)
1/18 休業日
1/20 登校安全指導
1年発育測定
委員会活動

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ