ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
鶏肉とてぼ豆のスープ煮
ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
きゅうりとコーンのサラダ
牛乳

 今日の献立のベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、ベーコンとじゃがいもに塩とこしょうで下味をつけ、ミニバットに入れ、チーズをのせて焼物機で焼いています。チーズがカリカリとしていて、じゃがいもはホクホクの食感で、とてもおいしい一品でした。
 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうり、コーンをそれぞれゆでて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。さっぱりとして食べやすいおいしい一品でした。

6月27日(木)2年生 国際理解の授業

画像1 画像1
 今日は,民族クラブの先生(ソンセンニム)に韓国・朝鮮について,教えてもらいました。
 ピビンパは,なぜいろいろな色の食べ物がのっているのかの秘密を聞いて,子どもたちは驚いていました。

 また,日本の着物にあたるものが,韓国・朝鮮ではチマチョゴリやパジチョゴリというものになることを知りました。

 最後に,音楽に合わせてカウィ パウィ ポ(じゃんけん)をして盛り上がりました。

 違う国の文化を知ることができたことが子どもたちはうれしそうで,とても有意義な一時間でした。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
みそ汁
野菜いため
牛乳

 今日の献立のさごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたさごしを焼物機で焼き、大根おろし、うすくちしょうゆ、みりんを合わせて煮たタレをかけています。大根おろしがさごしによく合い、さっぱりとしたおいしい一品でした。
 野菜いためは、豚肉、もやし、ピーマンを炒めています。しょうゆ味の、こちらもごはんによく合うおいしい一品でした。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム
カレードリア
鶏肉とキャベツのスープ
オレンジ
牛乳

 今日の献立のカレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉を上からふりかけて焼物機で焼いています。クリームのコクとカレーの風味が合わさった、とてもおいしい一品でした。
 オレンジは程よい酸味と甘みが感じられる一品でした。

6月26日(水) 1年 学習者用端末を初めて使ったよ!

 先週から学習者用端末を使い始めました!初めて使う子も多く、最初は「わからない」「どうやったかな?」など、混乱していましたが、今ではもう慣れたものです^^
 まず最初は、心の天気を入力しました。朝や帰りの気持ちを天気に表すために使用します。今では登校して朝の用意が終わったら自分で心の天気を入力しています。
 次に、学習者用端末で学習も行っています。今まで学習したひらがなやたしざんやひきざんなどの復習をしています。


 先週と今週の図工では、「やぶいたかたちからうまれたよ」の作品を作りました。いろいろな色の紙を子ども達が自由に破り、破いた紙の形から感じたことを基に、アイデアを広げ、何に見えるかを考え、作品を作り上げました。
 個人懇談会の際に、教室に掲示する予定です。よかったら来られた際に見てください^^
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 登校安全指導
4年発育測定
展覧会準備(平面と台)
1/15 3年発育測定
国際クラブ
1/16 展覧会準備(立体と地域)
学校公開1-3h
展覧会(保護者・地域観覧日)
1/17 代表委員会
卒業遠足
2年発育測定
展覧会(児童観覧日)
1/18 休業日
1/20 登校安全指導
1年発育測定
委員会活動

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ