11.6 本日の給食★えびフライカレーライス ★カリフラワーのピクルス ★いり黒豆(袋) ★牛乳 <カリフラワー> カリフラワー(cauliflower)は「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で11月〜3月ごろに旬を迎えます。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 ビタミンCには血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあります。 11.5 3年生租税教室国の問題を他人事にせず、関心を持って考え、人の意見も取り入れながら主権者として考えられる人になってくださいとお話していただきました。 近畿税理士会の皆さま、ありがとうございました。 教室の写真は上から順に、3年1組、3年2組、3年3組の様子です。 11.5 2年生校外学習事前読み合わせ2年生の校外学習の目標は、「全員が笑顔で校外学習を終え、プラス全員が学びを得られる校外学習にしよう!」です。たくさんの笑顔と学び溢れる校外学習になりますように! 11.5 本日の給食★パン ★焼きシューマイ ★中華みそスープ ★ツナと野菜のオイスターソース炒め ★牛乳 <シューマイ> シューマイは、うすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は、小麦粉に水(または、かん水)を加えて練り合わせ、薄く伸ばして作ります。 11.1 1年生国語科生徒は、古典装束をまとった教員の姿に興味津々の様子でした。 |