本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立新東淀中学校にあります。 また、すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。 (なお、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡ください。)

本日の給食

12月17日(火)
本日の給食メニューは

黒糖パン
とうふローフ
カリフラワーのスープ煮
りんご
牛乳

です。
「とうふローフ」とは、ツナ、とうふ、大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、味付けして焼いた料理で、お肉やお魚じゃない、軽くて、でもメインになるようなおかずです。
要するに、「がんもどき」のタネを、揚げずにケーキ型で焼いたようなおかずということですね。
給食では「ミートローフ」をイメージして作られており、卵が入っていないので卵アレルギーの人も食べることができるそうです!
画像1 画像1

授業の様子

12月17日(火)

本日4時間目の、2年生保健体育科の様子です。
東の空がかなり曇ってきて、風も吹いていて寒かったですが、後半はドッジボールの時間もとってもらい、楽しく過ごしました。
画像1 画像1

おはようございます

12月17日(火)晴れ

今朝は雲ひとつない快晴ですが、比較的寒い朝です。
午後からは雲が多くなる可能性があり、気温は10 ℃少し超えるぐらいまでしか上がらないようです。
乾燥も強いですので、喉の保湿等を意識して、感染症予防に努めてくださいね。
保護者の皆さま、本日も懇談会へのご参加、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

部活動の様子

12月16日(月)

本日16時頃の、部活動の様子です。
今日は各部活動スタートの時間が早かったためか、すでに終わっているところもあるようですね。
写真は、男子バスケットボール部とテニス部の様子です。
気温が上がらないので、しっかりと整理体操を行う等でケガの未然防止に努めてくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

12月16日(月)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
牛乳

です。
今日の献立に出る「じゃこ豆」ですが、これは泉州(せんしゅう)地域や河内(かわち)地域で楽しまれてきた日常食で、大豆と干した小魚・えびを一緒に甘辛く炊(た)いた料理です。
天日干しで乾燥させた小魚を「ごより」ということから、「ごより豆」とも呼ばれるそうです。
カルシウムが豊富な小魚と、たんぱく質が豊富な大豆の組み合わせなので、この伝統料理は栄養面でもとても優れているということになりますね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 各種委員会
1/17 2年 第3回英語検定
 (一次)
SC

学校生活

学校便り

学校いじめ防止基本方針

あゆみ

お知らせ