2月19日(水)は2,4,6年生、20日(木)は1,3,5年生の学習参観・懇談会です。両日とも通常校時5時間で、下校は14:40頃となります。

地域子ども会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(水)5時間目に地域子ども会がありました。
班ごとに分かれて、通学路の危険な場所の確認や、子ども110番の家がどこにあるかなど、確かめていました。
また冬休みも近いので、冬休みの過ごし方について話し合っている班もありました。

12月5日(木)の給食

今日の献立

鶏肉の甘辛焼き みそ汁 大根の煮もの ごはん 牛乳

『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉、玉ねぎはやわらかく、味つけはしっかりとしていました。『大根の煮もの』は、大根と豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょう油で味をつけ、とろみをつけて仕上げています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

12月4日(水)の給食

今日の献立

中華おこわ 卵スープ きゅうりのピリ辛あえ 黒糖パン 牛乳

『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、蒸し焼きにしています。もちもちとしていて、まわりは少しおこげができていました。児童に人気の一品です。『卵スープ』は、卵、鶏肉、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじんを使用したスープです。この献立は、卵の除去食です。アレルギー食対応の児童は、保温ポットでの配缶になっています。野菜の風味をいかした優しい味つけになっていて美味しかったです。
画像1 画像1

2年阪神電車出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、2年生は、阪神電車で働いている人や駅長さんから電車の秘密や鉄道の役割クイズをしてもらいました。また、切符の買い方や電車の乗り方を教えてもらいました。子どもたちは、阪神電車に興味をもち質問をたくさんしました。切符を買うときには、今日教えてもらったことを活かしてもらいたいと思います。

12月3日(火)の給食

今日の献立

豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳

『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。鶏肉はやわらかく、さつまいもはとても甘くて美味しかったです。『きくなとはくさいのごまあえ』は、旬のきくなとはくさいをゆがき、砂糖、うすくちしょう油で作ったタレをかけいりごまをふり、あえています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
たてわり
1/17 児童集会
委員会・クラブ
1/21 クラブ活動
その他
1/15 発育測定(2・3年)
1/16 かけ足週間(31日まで)
発育測定(1・6年)
臨時校時5時間
1/17 発育測定(4・5年)
定時退勤日
スクールカウンセラー来校
1/21 4年校庭開放

学校だより

学校協議会

全国学力学習状況調査

地域・PTA行事

福島小安全マップ

お知らせ

生活指導

学校のきまり