3年生 消防署出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月30日(水)、大阪市消防局の方々に学校に来ていただき、出前授業をしていただきました。
 実際に消防車や、消火活動の際に使っている道具を見たり、触らせていただいたりしました。また、消防士の方たちに様々な質問をさせていただき、仕事の大変なところや、やりがいなどについて学ぶことができました。
 最後には消火訓練を見させていただき、消防士さんのあまりのかっこよさに、子どもたちも目を輝かせてみていました。
 教室では学ぶことのできない体験をさせていただき、たくさんの学びを得ることができました。

10月30日の給食

今日の献立は、

・ポークカレーライス
・ほうれん草のソテー
・みかん
・牛乳

「ポークカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。ラッキーにんじんも入っていました。


画像1 画像1

10月29日の給食

今日の献立は、

・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・キャベツのサワーソテー
・おさつパン
・牛乳

「トマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使用しています。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味を増し、鶏肉とベーコンで旨味を出しています。

画像1 画像1

運動会予行・相互鑑賞会

本日(火曜日)午前、運動会に向けての予行練習と、団体演技の「相互鑑賞会」をおこないました。
運動会本番は、午前の部・午後の部に分かれて3学年ごとの実施で、時間帯が違う学年の演技は当日見ることができないので、お互いの演技を見るための相互鑑賞会をおこなっています。
お天気が雨の予報だったので、開会式・閉会式の練習と、6学年すべての演技の発表と鑑賞ができるよう、予定していた時間を短縮しながら実施しました。
どの学年も一生懸命演技に取り組み、完成に近い出来栄えでした。他の学年の演技には大きな拍手が送られていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月28日の給食

今日の献立は、

・豚肉のねぎ醤油焼き
・ふきよせ煮
・きゅうりの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳

風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31