学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉と金時豆のカレーライス、牛乳、はくさいのピクルス、棒チーズです。

子どもたちに大人気のカレーライス。「とても美味しかった」「チーズやピクルスがカレーライスに合う」と、みんないい笑顔を見せてくれました♪

みどり学級より

 この教室ではおもに5・6年生が学んでいます。わからないところはしっかり先生に教えてもらいながら、一人一人が自分の課題に落ち着いて集中して取り組んでいます。
画像1 画像1

4年生 音楽「合唱」

 歌「絆」をパートごとに分かれて、合唱します。お互い向かい合って、相手の音を感じながら響かせていきます。美しいハーモニーが聞こえてきました。
画像1 画像1

1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃(カット缶)です。

☆給食クイズ☆

あじに含まれるDHAという栄養素は、どんなはたらきをするでしょう?
1. 頭のはたらきをよくする
2. 虫歯を予防する
3. 足が速くなる

答えは、 1. 頭のはたらきをよくする です!

あじには、頭のはたらきをよくするDHAや、血液の流れをよくするEPAという脂質が豊富に含まれています。
給食では、油でサクッと揚げたあじに、たまねぎが入ったレモン風味のタレをかけて、さっぱりといただきました♪

2年生 栄養教育推進事業「おいしいやさいをいただきます」

 好きな野菜や苦手な野菜は、人それぞれ。ですが野菜はやっぱり体にいい食物です。どんないいことがあるのか、1日にどれだけの量を食べるとよいのかを学習しました。
「ナスは焼いているのは苦手だけど、お味噌汁の中に入っているナスは食べられる!」と、子どもの声。苦手な野菜も少しずつ食べられるようになるといいですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 発育測定4年 放課後ステップ4年
1/16 児童集会 発育測定3年 委員会・代表委員会 どんぐり
1/17 避難訓練 発育測定2年 スクールカウンセラー
1/18 休業日
1/20 発育測定1年 なわとび練習(〜2/7) 避難訓練予備日 どんぐり
1/21 社会見学5年 放課後ステップ5年