出前授業 「JR東海〜新幹線の安全な運転に向けて」 (5、6年)
12月11日(水)
2時間目に5年生、3時間目に6年生に向けて、JR東海の新幹線整備の仕事をされている方から日頃の仕事の内容について説明をしてもらいました。体験コーナーでは子どもたちは興味津々。新幹線開業60周年の節目に素敵な経験ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび大会
12月6日(金)
1時間目になわとび大会を実施しました。各学級ともこの数週間、体育の時間や休み時間になわとび大会に向けて練習をしてきました。記録が伸びた学級も伸びなかった学級も、みんな一生懸命に、目標に向かってがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科「調理実習」(5年)
12月6日(金)
5.6時間目の家庭科は、調理実習です。今日は、ご飯とみそ汁を作りました。慣れない手つきですが、慎重に大根・油揚げ・ネギを切りました。ごはんは、水の量と火加減に気を付けながら作りましたが、少しかたかったようです。でも、グループで協力して作ったので、みんな満足な様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 重さの授業![]() ![]() 班で協力して、どの班も上手に作ることができました。 作ったてんびんで、自分の持ち物の重さ比べをしたいと思います。 昼休み
12月3日(火)
今日の昼休み、運動場では何クラスか大繩を練習していました。いよいよ、今週金曜日は「なわとび大会」です。各クラス、がんばってこれまでの記録を更新してくださいね。 ![]() ![]() |