11月15日(金) 給食豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル ごはん 牛乳 ★コチジャン★ コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。 韓国、朝鮮の料理によく使われます。 今日の給食では「豚肉のコチジャンいため」に使っています。 11月13日(水) 給食いかてんぷら 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 ★米ができるまで★ 日本の米は、主に水田で作られています。米ができるまでには様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。 11月13日(水)校内美化活動211月13日(水)校内美化活動11月12日(火) 給食豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん コッペパン いちごジャム 牛乳 |