6年社会見学 歴史博物館1

10月9日(水)に歴史博物館に行きました。
自分たちが育ってきた大阪の、昔のくらしに興味津々です。
画像1 画像1

【延期します】本日の4年生の遠足について【お弁当と月曜時間割】

 本日予定されている長居公園への遠足ですが、昼から雨との予報が出ているため、
10月18日(金)に延期になります。

 今日の服装と持ち物ですが、
標準服、お弁当、月曜の時間割の用意になります。

ランドセルにお弁当が入りきらなければリュックサックで来ていただいて構いません。

よろしくお願いいたします。

2年生 お芋ほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が学習園でお芋掘りをしました。水をあげたり草を抜いたり一生懸命に育てました。大きい芋や小さな芋が掘れました。たくさんの芋が収穫できました。

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PTA主催の試食会が行われました。たくさんの応募があり、抽選で39名の保護者が来られました。

 普段お子さんが食べている給食と同じ給食を食べました。「おいしいから試食会に来て」と言われて来てくれた方もおられました。

 今年のメニューは、プルコギ・トック・もやしのナムル・ご飯・牛乳です。児童に大人気のメニューです。

 行事祝い献立のクイズや、スイカの切り方のクイズをしました。

給食 ウインナーのケチャップ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ


 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トン カツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけています。ウインナーソーセージは、小学校1人1本ずつです。

 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。

 「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31