給食 マーボー豆腐マーボーどうふきゅうりの中華あえ ツナとチンゲンサイのいためもの 「マーボーどうふ」の、とうふ(冷・大)は冷凍で中心温度が上がりにくいため、とうふを加えて加熱した後、調味液で味つけしています。 「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、あえています。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 給食 じゃがいものミートグラタンじゃがいものミートグラタン レタスのスープ みかん(缶) 「じゃがいものミートグラタ ン」は、牛ひき肉、豚ひき肉 を主材にしたグラタンです。じゃがいもに上新粉を使用したケチャップ味のミートソー スを合わせています。パン粉も米粉 のものを使用しています。 「レタスのスープ」は、4月、5月に月1回使用できるレタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよくしています。 「みかん(缶)」が 小学 校 1 人 1 /40缶、中学校 1人1/30缶 ずつついています。 給食 ビビンバビビンバ(肉)ビビンバ(野菜) トック 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。「ビビンバ肉)」・「ビビンバ(野菜)」は、 春のビビンバなので、だいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。き ゅうり、にんじん、切干しだいこんは、焼き物機で蒸しています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。青みに冷 凍のこまつなを使用しています。 給食 まぐろのオーロラ煮まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの きゅうりの赤じそあえ 「まぐろのオーロラ煮」は、児童生徒に人気の献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。中学校は、まぐろを小学校の1.5倍にしています。 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。 「きゅうりの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを赤じその風味を効かせたタレであえています。 給食 カレースパゲッティカレースープスパゲッティ キャベツのピクルス おさつチップス 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパ ゲッティです。 「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこんでいます。 「おさつチップス」が1人1袋つきます。 |