なわとび週間![]() ![]() ![]() ![]() 薬の正しい使い方講座![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 3学期の給食がスタートしました。今日の献立は・れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳といった「正月の行事献立」でした。正月は新しい年の始まりで一年の幸せを願って食べる料理が多いです。「ごまめ」は五穀豊穣を願う意味が込められたおせち料理の一つです。また、今日の「ぞう煮」は「なにわの伝統野菜」である金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮でした。1月は「おせち料理の紹介」として「黒豆の煮もの」「紅白なます」「くりきんとん」が別々の日に1つずつ登場します。 1月9日(木)の様子です![]() ![]() ![]() ![]() 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 冷え込んだ朝の空気の中、児童が続々と登校してきました。元気に響く朝のあいさつの中、丁寧に新年のあいさつをする児童もおり、こちらまで元気になりました。1時間目に行った始業式では、全学年・全学級が集まることができました。今年は「巳年」。児童には、変化を恐れず、新しいことに挑戦しようと話をしました。我々、教職員一同も、児童に負けず、しっかりと成長できるように頑張りたいと思います。 |
|