9月4日(水) 今日の給食・黒糖パン ・牛肉のソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 〜ピクルス〜 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。 ☆今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ます。 リモート集会
本日の集会はリモートで行いました。文字並べ替えクイズで、画面にばらばらに映しだされた文字(ひらがな)を頭の中で並べ替えて言葉を考え、正解をみんなで言いました。1年生もよく考えてたくさん答えていましたよ。
9月3日(火) 今日の給食・ごはん ・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 〜金時豆〜 金時豆は、いんげん豆の仲間です。色は、濃い赤むらさき色をしています。 たんぱく質のほか、炭水化物やおなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 9月2日(月) 今日の給食・コッペパン ・アプリコットジャム ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・牛乳 〜チキンレバーカツ〜 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。 レバーには、血をつくるもとになる「鉄」が多く含まれています。 ☆今日の給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。 8月30日(金) 今日の給食・ミニコッペパン ・焼きそば ・えだまめ ・おさつチップス 〜中華めん〜 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。 |