7月16日(火) 今日の給食・ごはん ・さけのしょうゆ風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・牛乳 〜とうがん〜 とうがんは、夏にたくさんとれます。 夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルほどの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 7月12日(金) 今日の給食・黒糖パン ・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 〜かぼちゃ〜 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。 西洋かぼちゃは、日本でいちばん多く作られています。 ☆今日の給食では「かぼちゃのミートグラタン」に使われています。 7月11日(木) 今日の給食・ごはん ・鶏肉と野菜のみそ煮 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・牛乳 〜暑さに負けずにしっかり食べよう!〜 暑くて食欲がないときは、料理の味を工夫してみましょう。 *香辛料・香味野菜 胃の働きがよくなり、食欲を増す働きがあります。 ・香辛料…カレー粉、こしょうなど ・香味野菜…にんにく、しそ、しょうがなど *すっぱい食べ物 体のつかれをとる働きがあります。 酢、レモン、梅ぼしなど ☆今日は、すっぱい食べ物の「梅ぼし」を使った「オクラの梅風味」が出ます。 7月10日(水) 今日の給食・夏野菜飯 ・パワースープ ・トロピカルゼリー ・牛乳 〜令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞〜 ☆夏野菜飯(なつやさいめし) ☆パワースープ ☆トロピカルゼリー 平野西小学校のみなさんが考えました。 〈献立のねらい〉 夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。 お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。 4年車いす体験
4年生が車いす体験をしました。車いすの人が普段どのようなところで困っているのか、どのようにサポートすればよいのかを学びました。
初めに、自分で車いすに乗って車輪を動かしてみました。思うように進まなかったり、段差に苦労したりしていました。次に、グループに分かれて車いすを押す体験をしました。体育館を出発してからプールの横を通って、ナッケ広場を回ったあと、体育館へ戻りました。途中で「段差があります。」や「曲がります。」などと声かけをしている姿も見られ、貴重な体験をすることができました。 |