10月10日(木) 今日の給食・ごはん ・プルコギ ・トック ・もやしのナムル 〜トック〜 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 ☆今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 10月9日(水) 今日の給食・コッペパン ・いちごジャム ・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・牛乳 〜まぐろ〜 まぐろには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。 脂質には、血の流れをよくする「エイコサペンタエン酸(EPA)」や脳の働きをよくする「ドコサヘキサエン酸(DHA)」が含まれています。 運動会練習その1
5年生はソーラン節の練習をしています。声を出す時の大きさやタイミング、並び方の練習などをしていました。
6年生は運動場でフラッグを使った動きの練習をしていました。少しずつ動きが揃うようになってきています。 児童集会
今日の児童集会は、運動会の応援の練習でした。応援団のメンバーが前に出て、大きな声を出してみんなの前で応援の見本を見せてくれました。それにひっぱられるように、低学年の児童もしっかりと大きな声を出してがんばっていました。
2年音楽科
2年生の音楽の授業を、阿倍野区の先生がたくさん観に来られました。今日はたいこを使って、繰り返しのリズムでおまつりの音楽をつくる学習をしました。タブレットを使って、「ドンドコ」や「ドコドン」などいろいろなリズムを組み合わせ、繰り返しのリズムをつくりました。その後はペアでリズムをつなぎ合わせて、一緒にたいこを叩いていました。
みんなの前で発表した友だちに対して、「いきがピッタリで上手かった。」という感想が聞かれ、とても楽しいリズム作りの学習になりました。 |