新食品★塩こうじ今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩麹焼き、みそ汁、えだまめです。 塩麹は米麹と塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 しょうゆやみそ、酢、みりんも発酵調味料です。 校外学習3年
今から学校に戻ります。
2年生校外学習その3
いっぱい遊んでます。
キッズプラザその2
続きです。
2年生校外学習「キッズプラザ」
2年生はキッズプラザでいろいろな体験をしています。体ごと入るシャボン玉、らせんポンプ、磁石の体験など、歓声をあげてコーナーを回っています。
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