ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

5月31日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
みそ肉じゃが
もやしの甘酢あえ
ごまかかいため
牛乳

 今日の献立のみそ肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入っています。赤みそが入っているので、よりまろやかでコクのある仕上がりで、とてもおいしい一品でした。
 ごまかかいためは、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいためて味付けをしています。教室でごはんに添えて食べます。優しい味わいの、こちらもとてもおいしい一品でした。

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・バター
金時豆の中華おこわ
中華スープ
パインアップルの缶詰
牛乳

 今日の献立の金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、焼物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出しています。とてもおいしい一品でした。
 中華スープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらが入った中華風のスープです。たくさんの具材から旨みが出ていて、こちらもとてもおいしい一品でした。

5月29日(水) 6年 習字「旅行」

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生になってから2回目の習字をしました。今回書いたのは、「旅行」です。

 「旅」の字は画数が多くバランスも取りづらいので、お手本を見ながら慎重に書いていました。最初は「へん」と「つくり」が離れて横長の「旅」になっていた児童も、2回目、3回目と練習を重ねるうちに、美しく書けるようになってきていました!
 
 姿勢を整え集中して書く姿も、すばらしかったです^^



5月28日(火) 3年生 図工「わりピンワールド」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の時間にわりピンを使った工作をしました。
それぞれ、自由にテーマを決め、設計図をもとに自分だけのわりピンワールドを作りました^ ^
ピンで固定したところがくるくる回るので、完成した子どもたちは作品で楽しく遊んでいました。

5月29日(水) 5年 温野菜サラダ作りに挑戦!!

 昨日と今日で、2回目の調理実習を行いました。今回は『温野菜サラダ』に挑戦です!

 温野菜サラダでは主に、「切る」こと、「ゆでる」ことを学習します。林間学習では飯盒炊爨を行いますので、その予行練習もかねて材料をキャベツ・じゃがいも・にんじんにして挑戦してみました。

野菜を洗って、皮をむいて、お湯を沸かして…1つ1つ書き出すとたくさんある工程をみんなで協力しながら進めていました。特に、「水から」ゆでるものと、「湯で」ゆでるものをあるので、間違えないように、そして効率よく作業が進められるように声をかけ合っていました。

ドレッシングは3種類から選び、各グループで作りました。「和風ソース」「中国風ソース」「フレンチソース」です。
どちらのクラスも「和風ソース」が1番人気でしたよ^^

ちょうどよいゆで加減で、だれもケガをすることもなく、片付けまでバッチリ行うことができました。
2回目の調理実習とは思えない手際の良さでした!!


 普段は野菜の苦手な子も、給食では量をあまり食べられない子も、「おいしい!」とたくさん食べていましたよ^^
 お家でもぜひ一緒に作ってみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 3年発育測定
国際クラブ
1/16 展覧会準備(立体と地域)
学校公開1-3h
展覧会(保護者・地域観覧日)
1/17 代表委員会
卒業遠足
2年発育測定
展覧会(児童観覧日)
1/18 休業日
1/20 登校安全指導
1年発育測定
委員会活動

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ