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5月27日(月) 1年 先週の1年生!

 先週の図画工作科では「ちょきちょきかざり」を作りました。折り紙を折っていろいろな形に切って広げると、自分だけのオリジナルの作品が出来上がりました!同じ折り方をしても切り方が違うと、全然違った作品が出来上がります♪
 生活科では、あさがおに続き、ほうせんかやひまわり、マリーゴールド、おくら、風船かずらの種を植えました。同じ種でも形や大きさが違うと、大興奮の子どもたちでした!

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5月24日(金) 5年 初めての調理実習!

 今日は家庭科でお茶を入れました。

 火をつけたり、火の調整をしたり、水を量ったり、簡単に見える工程もとても緊張感をもって取り組んでいました。

 1つ1つの注意点もしっかり聞いて、おいしいお茶が飲めましたよ^^

 
 来週は、「切る」「ゆでる」調理実習があります。
しっかり計画を立てて取り組みたいと思います!
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5月24日(金) 5年 非行防止教室

 今日は非行防止教室がありました。非行防止教室のねらいは

1.社会や家庭のルールを守ることの大切さ
2.被害者や家族の気持ちを考えることの大切さ
3.非行に誘われたときに勇気をもって断ることの大切さ

です。

 ついつい破ってしまう約束やルールについて、なぜそのルールがあるのか、約束があるのかをもう一度考えたり、自分も犯罪に巻き込まれないようにするにはどうしたらよいかを考えたりしました。

 本日、大阪府少年サポートセンターからお手紙が配布されていますので、ご家庭でも一度話をしてみてくださいね。
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5月24日(金)の給食

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【今日の献立】
ごはん
あかうおのしょうゆだれかけ
豚汁
ひじきのいため煮
牛乳

 今日の献立のあかうおのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけ、焼物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。身はふっくらと焼き上がり、とてもおいしい一品でした。
 ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けしたいため煮です。食物繊維やカルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。優しい味付けのひじきのいため煮も、とてもおいしい一品でした。

5月23日(木)の給食

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【今日の献立】
ミニコッペパン
ミートソーススパゲッティ
レタスとコーンのサラダ
いもけんぴフィッシュ
牛乳

 今日の献立のミートソーススパゲッティは、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、マッシュルームが入ったスパゲッティです。上新粉でとろみをつけています。とても食べやすく、おいしい一品でした。
 レタスとコーンのサラダは、生のレタスとコーンを焼物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。さっぱりとしていて食べやすく、レタスの食感が心地よいおいしい一品でした。
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学校行事
1/15 3年発育測定
国際クラブ
1/16 展覧会準備(立体と地域)
学校公開1-3h
展覧会(保護者・地域観覧日)
1/17 代表委員会
卒業遠足
2年発育測定
展覧会(児童観覧日)
1/18 休業日
1/20 登校安全指導
1年発育測定
委員会活動

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

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