ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
あかうおのしょうゆだれかけ
豚汁
ひじきのいため煮
牛乳

 今日の献立のあかうおのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけ、焼物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。身はふっくらと焼き上がり、とてもおいしい一品でした。
 ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けしたいため煮です。食物繊維やカルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。優しい味付けのひじきのいため煮も、とてもおいしい一品でした。

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ミニコッペパン
ミートソーススパゲッティ
レタスとコーンのサラダ
いもけんぴフィッシュ
牛乳

 今日の献立のミートソーススパゲッティは、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、マッシュルームが入ったスパゲッティです。上新粉でとろみをつけています。とても食べやすく、おいしい一品でした。
 レタスとコーンのサラダは、生のレタスとコーンを焼物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。さっぱりとしていて食べやすく、レタスの食感が心地よいおいしい一品でした。

5月22日(水) 給食の約束について学んだよ!

 今日はおくの先生に給食の約束について教えてもらいました!まずは、しっかり石鹸で手を洗う。その後、みんなで準備をして楽しく食べることを学びました。また、給食の調理員さんが6人いて、700人分の給食を作っていることや一年生になって給食を食べた回数は昨日までで28回と知って驚いていましたよ^^
 いつも給食を頑張って食べています!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
ちくわのいそべあげ
あつあげとさといものみそ煮
あっさりキャベツ
牛乳

 今日の献立のちくわのいそべあげは、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、なたね油であげています。食べやすく、とてもおいしい一品でした。
 あつあげとさといものみそ煮は、鶏肉、あつあげ、さといも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、むきえだまめが入った煮ものです。赤みその風味がごはんによく合う、こちらもとてもおいしい一品でした。

5月22日(水)6年 「朝の時間〜♪」

 6年生は、1時間目が始まるまでの朝の時間にリコーダーの練習に取り組んでいます。今日は、読書タイムが終わってから1時間目が始まる2〜3分に頑張って練習しました♪
 音楽の時間には、合奏も始まります。毎日、少しずつの積み重ねです!頑張りましょうね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 3年発育測定
国際クラブ
1/16 展覧会準備(立体と地域)
学校公開1-3h
展覧会(保護者・地域観覧日)
1/17 代表委員会
卒業遠足
2年発育測定
展覧会(児童観覧日)
1/18 休業日
1/20 登校安全指導
1年発育測定
委員会活動

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ