給食の様子(3年生)本日の献立は、れんこんのちらしずし(きざみのり)、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。 3年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【正月の行事献立】 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」とも言われます。 昔、肥料としていわしを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。 ぞう煮も行事食です。今日のぞう煮に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。 給食の様子(2年生)本日の献立は、黒糖パン、鶏肉のから揚げ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえ、牛乳です。 2年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、鶏肉のから揚げが人気でした。 【チンゲンサイ】 チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜です。 緑黄色野菜の一つで、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康を保つカロテンや骨を丈夫にするカルシウムが含まれています。 加熱しても煮くずれず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。 すまいる学級作品可愛い招き猫とだるまさんです。 1月11日 部活動の様子今日は他校2チームを招いての練習試合です。 新チームの仕上がりは如何に? 寄付のかさこれで、急な雨が降っても濡れて帰ることがなくなります。また、かさの色が黄色で、視認性も良いので事故にあう確率もぐっと下がることでしょう。 八福神さま、本当にありがとうございました。いただきましたかさは、大切に使わせていただきます。 |
|