2月19日(水)は2,4,6年生、20日(木)は1,3,5年生の学習参観・懇談会です。両日とも通常校時5時間で、下校は14:40頃となります。

「ゴー5GO!係活動」5年生

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今日の休み時間は、ビート&ラップによる、ラップバトルが開催されました。
ラップは、しっかり韻を踏んでいて、なかなかの聞き応えでした。

社会見学

本日は、ピース大阪へ行きました。戦時中の暮らしや歴史について学びました。今自分たちが住んでいるこの町も過去には空襲があった事を知り、改めて平和について考えました。この社会見学を1つのきっかけに、身の回りの平和から大切にできるようになってほしいと思います。
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11月5日(火)の給食

今日の献立

豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳

『いわしのつみれ汁』は、いわしだんごをゆで、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用した具だくさんの汁ものです。『かぼちゃういろう』は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、蒸して作る和風のデザートです。ごはんといっしょに美味しく頂きました。
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「ゴー5GO!出前授業」5年生

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今回の出前授業では、塩について学習しました。
塩の用途の多様性に子どもたちも驚いていました。

11月1日(金)の給食

今日の献立

鶏肉の梅風味焼き うすくず汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳

『鶏肉の梅風味焼き』は、梅肉、砂糖、料理酒、こい口しょう油で下味をつけた鶏肉に、玉ねぎを混ぜ合わせ焼いています。『うすくず汁』は、かまぼこ、うすあげ、しいたけ、はくさい、だいこん、みつばを使用し、でん粉でとろみをつけた具だくさんの汁ものです。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。
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たてわり
1/17 児童集会
委員会・クラブ
1/21 クラブ活動
その他
1/16 かけ足週間(31日まで)
発育測定(1・6年)
臨時校時5時間
1/17 発育測定(4・5年)
定時退勤日
スクールカウンセラー来校
1/21 4年校庭開放

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