12月3日(火)の給食
今日の献立
豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。鶏肉はやわらかく、さつまいもはとても甘くて美味しかったです。『きくなとはくさいのごまあえ』は、旬のきくなとはくさいをゆがき、砂糖、うすくちしょう油で作ったタレをかけいりごまをふり、あえています。 ![]() ![]() 12月2日(月)の給食
今日の献立
和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 かつおぶし(袋) ミニコッペパン 牛乳 『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、にんじん、ピーマン、キャベツなどを使用した和風味の焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。『きゅうりのしょうがづけ』は、蒸したきゅうりを、しょうが風味のタレにつけ味を含ませています。『ソフト黒豆』は、やわらかく乾燥させた黒豆です。小袋に入っています。甘くて美味しかったです。 ![]() ![]() 2年生特別支援出前授業
本日2年生は、社会福祉協議会の方々、発達障害の理解を推進している”ぽっかぽか”の方々をお迎えして、発達障害についての理解を深める出前授業に参加しました。
紙芝居やゲームなどの体験を通して、いろいろな感じ方や見え方、聞こえ方をしていることを知ったり、怒りのコントロールの仕方を教えていただいたりしました。 また、金子みすゞさんの「私と小鳥と鈴と」という詩から「みんなちがってみんないい」という考え方を学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ゴー5GO!なわとび週間」5年生![]() ![]() 運動場に出てみると、仲良く横並び跳びをしている姿を見つけました。 息ぴったり! 11月29日(金)の給食
今日の献立
ツナポテトオムレツ スープ 白桃(缶) コッペパン ケチャップ バター(キューブ) 牛乳 『ツナポテトオムレツ』は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、味付けをして焼いています。クラスで人数分にとりわけ、喫食時にケチャップをかけて食べます。『スープ』は、鶏肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、コーン、にんじん、パセリを使用した彩りのよいスープです。 ![]() ![]() |
|