福島支部教員研究発表会

15日(水曜日)、本校を会場として「令和6年度 福島支部教員研究発表会」がおこなわれました。福島区各小学校から先生方が集まられ、今年度は海老江東小学校と野田小学校から、それぞれ進められてきた研究成果を発表していただきました。
講師として、大阪市総合教育センターより2名のスクールアドバイザーの先生方がお越しくださり、ご指導いただきました。講堂はとても寒かったけど、福島区小学校の先生方全員で学べるとても良い機会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月15日の給食

今日の献立は、

・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉と三度豆のオイスターソースいため
・黒糖パン
・牛乳

「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレを配缶時にかけます。
シンプルですが、児童に好評な献立です。

画像1 画像1 画像2 画像2

1月14日の給食

今日の献立は、

・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。
児童に好評な食べやすい魚です。



画像1 画像1 画像2 画像2

1月10 日の給食

今日の献立は、

・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・レーズンパン
・牛乳

「ブロッコリーのサラダ」はゆでた旬のブロッコリーに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

ブロッコリーは涼しい気候でよく育つ野菜です。旬は11月から3月ごろです。

画像1 画像1

出前講座「福島区時空旅行」(6年生)

9日(木曜日)、6年生で出前講座「福島区時空旅行」がおこなわれました。福島区の歴史に大変詳しい「福島区未来わがまち会議」のみなさんが来てくださり、お話とスライド、クイズもまじえながら、楽しくわかりやすく教えてくださいました。
わたしたちが暮らす地域のことを、より深く知ることができました。講師のみなさま、おいそがしいところお越しくださりありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 発育測定6年
1/17 発育測定5年
1/20 発育測定1年
1/21 発育測定1年 出前授業5年
1/22 入学説明会(新1年生保護者) 発育測定4年