遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【2年生】 鉄道会社の出前授業

画像1 画像1
2年生は、鉄道会社の方に来ていただいて出前授業をしていただきました。駅や鉄道会社の仕事について詳しく知ることができました。

12/6の給食

画像1 画像1
12/6の献立は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳です。
今日も美味しくいただきます。

12/5の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、牛乳です。
さけのマリネは、塩こしょうで下味をつけた後、でん粉をまぶしてなたね油で揚げています。その後、砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けをしています。マリネというと魚は新鮮な刺身を使うことが多いですが、学校給食では安全性を重視して必ず加熱調理をしています。

昼休みの長縄チャレンジ

画像1 画像1
来週水曜日まで、長縄チャレンジ期間です。各クラスごとに3分間に合計何回飛べたかを競います。1年生から6年生まで、どのクラスも必死で練習しています。みんなで声をかけ合い、励まし合ってチャレンジするので、クラスの絆も深まります。
来週の木曜日に表彰をする予定です。

12/4の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳です。
今日の給食には、なにわ伝統野菜のひとつ「田辺大根」が使われています。なにわ伝統野菜は22種類ありますが、そのうち10種類が大阪市原産です。
今日は大根の葉まで全て使って調理をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 かけ足(2・4・6年) たてわり班活動
1/17 かけ足(3・5年) 1年生九条3小交流会(体育)
1/19 PTA西区卓球大会
1/20 全校朝会 登校班班長会議 クラブ活動 PTA図書開放
1/21 C-NET かけ足(2・4・6年)
1/22 かけ足(1・3・5年) 

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会