10さいを祝う会に向けて
4年生では「10さいを祝う会」に向けて、これまでの自分の成長を振り返り、将来について考える取り組みをしています。
子どもたちはタブレットを使って、3つの「ビジョンボード」を作成しています。1つ目は「自分が好きなもの」、2つ目は「10年後自分のまわりにあってほしいもの」、3つ目は「こんな将来だったらいいなと思うもの」です。 今日の時間は、先生からの説明を聞いた後、子どもたちはインターネットで検索をして、自分の好きなものの画像を見つけてボードに貼り付けていました。動物、食べ物、サッカー・・・どんな「ビジョンボード」になるのか、とても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の登校風景
三連休明け、若干寒さが緩んだ朝となりました。子どもたちはいつものように、元気に登校しています。
地域の皆さんには、校区内あちらこちらで、子どもたちの安心安全のための見守り活動をしていただいています。いつも本当にありがとうございます。 校門前や地域のあちらこちらで「おはようございます!」の温かい言葉が交わされ、さわやかな1日の始まりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 目標を持ってがんばろう!
始業式の校長先生の話の中で、「1年の計は元旦にあり」ということわざがあります。年の初めに今年の目標(めあて)を考えましょうという話をしました。子どもたちそれぞれが考えた目標が、教室や廊下などに掲示されています。
・水泳をがんばる ・サッカーを上手くなる ・料理をがんばる ・字をきれいに書く ・算数のかけ算をがんばる ・なわとびの二重跳びができるようになる など、それぞれの目標、がんばることが書いてありました。 必ずやり遂げるという強い意志を持って取り組んでください。応援しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ・れんこんのちらしずし、きざみのり ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 お正月の行事献立です。もともとお正月に食べるぞう煮は、大晦日から神様にお供えしていた餅やさまざまな食べ物をいっしょに煮て神様からの力を授かろうとしたものだそうです。ごまめは、砂糖やしょうゆで作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。昔、肥料としてイワシを田んぼにまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 2年生の子どもたちも「おいしいー!」と言って、たくさん食べていました。寒い日に温かいぞう煮はとても美味しいですね。 ![]() ![]() 今年最初のお話会(3年生と5年生)
今年最初のお話会は3年生と5年生です。いつものように、読み聞かせボランティアのほうせんかさんに絵本の読み聞かせをしていただきました。新年に関係するお話や面白いお話、心癒されるお話など、楽しいお話会でした。
今日は大寒波の襲来で、とても寒いですが、心はポカポカと温まりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|