今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★一口がんもとじゃがいもの味噌煮 ★みずなの煮浸し ★ごはん ★牛乳 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。給食では、年に一回登場します。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★白菜のピクルス ★棒チーズ ★牛乳 今日は、豚肉と金時豆のカレーライスでした。うさぎのラッキーニンジンやチーズもあり大好評でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★てぼまめのスープ ★白桃缶 ★黒糖パン ★牛乳 あじには、体を作るタンパク質や、脂質が含まれています。あじの脂質には、脳の働きを良くしてくれたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。開きのあじにでんぷんをからませてカラッと揚げたあじにレモンマリネをかけて作りました。魚が苦手な子どもも食べていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ぞう煮 ★ごまめ ★牛乳 今日は、お正月献立でした。正月には、「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 ぞう煮も行事食です。今日のぞう煮に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。お餅が柔らかくて美味しいと言って大好評でした。 |